ثبت أن الأرز البنى هو أكثر أنواع الأرز فائدة حيث يحتوى على كمية وفيرة من الألياف و الكربوهيدرات المركبة و فيتامينات "ب" الأساسية ، كما يحتوى أيضا على مركب قوى يساعد على أنخفاض نسبة الكولسترول فى الدم .
فلقد أكدت دراسة أجريت فى جامعة "لويزيانا" الأمريكية و شملت مجموعة من الأشخاص تناولوا 100 جرام من نخالة الأرزفى اليوم لمدة ثلاثة أسابيع ، أكدت أن معدلات الكولسترول قد أنحفضت لدى هؤلاء بنسبة 7 \%.
زد على ذلك أن معدلات الكولسترول الضار قد أنخفض بنسبة 10 \% فى حين ظلت معدلات الكولسترول النافع مرتفعة .
علما بأن جسم الانسان يحتاج الى كميات صغيرة من الكولسترول لأداء وظائف صنع جدران الخلايا و تصنيع الهرمونات الأساسية و يقوم الكبد بإنتاج الكولسترول كل يوم و لكننا عندما نتناول طعاما غنيا بالدهون المشبعة ، فإن الجسم يفرز كويسترولا أكثر مما يستطيع أن يستخدم و حينئذ يرتفع خطر الاصابة بتصلب الشرايين التى تسبب أمراض القلب .
لهذا السبب فإن تناول الأرز البنى يحول دون الاصابة بهذه الأمراض حيث أن الطبقة الخارجية للأرز البنى و التى تعرف بأسم النخالة تحتوى على المركب الذى يعرف بأسم "الأوزيانول" و الذى ثبت علميا بأنه يقلل من أنتاج الجسم للكولسترول و هو يشبه كيمائيا العقاقير المخفضة للكولسترول .
منقول لمنتديات ادما